Encuentro con Al Voleo

Mendoza, Río Negro, Montevideo… regiones donde se produce vermú.

Alfonsina, Único y Flores… marcas de vermú de esas regiones que visitaron La Fuerza Bar desde que lanzamos el ciclo Vermú de Sur a Norte en 2023.

Vermú de Sur a Norte… un proyecto que busca conectar con productores de vermú independientes en el sur del mundo.

Y el cuarto invitado del ciclo fue Al Voleo.

Al Voleo es un vermú blanco elaborado a partir de uvas Pedro Ximenez en Merlo (San Luis). Ahí, en las Sierra de los Comechingones, en un paraje llamado Pasos Malos, Osvaldo Gutierrez recoge hierbas manualmente los días soleados de primavera y verano. No está solo: lo hace junto con “El Brujo”, un farmacéutico de la zona que se dedica a desarrollar remedios caseros.

Poleo, usillo, carqueja, altamisa y marcela forman el corazón herbal de este vermú. Osvaldo y El Brujo secan las hierbas, las limpian, las zarandean y luego se esparcen las semillas al voleo sobre tierra suelta. Eso no solo le da nombre al producto, sino que genera algo mucho más importante: que con la acción del viento, el sol y el agua, cada planta vuelva a nacer en la sierra.

Al Voleo se define así: un vermut de paisaje con el propósito de regenerar el monte, se parte de la naturaleza y de su ciclo.

El viernes 7 de julio Osvaldo y El Brujo estuvieron en La Fuerza Bar contando su historia y sirviendo su vermú.

Vermú Al Voleo